POTENCIAL ANTI-INFLAMATÓRIO E ANTIOXIDANTE DOS FRUTOS DO TOCANTINS
Resumo
Considerando que os frutos do cerrado têm um grande potencial no tratamento de problemas inflamatórios e que o seu uso como forma de tratamento também está correlacionado com a melhoria no quadro de doenças como obesidade, doença cardiovascular, diabetes e até mesmo câncer. Alguns destes frutos têm grande potencial de serem considerados como alimentos funcionais, significa que quando inseridos e consumidos como parte da alimentação habitual, além de fornecerem nutrientes, também produzem efeitos fisiológicos e/ou metabólicos benéficos à saúde. O presente estudo teve o objetivo de realizar um levantamento bibliográfico sobre os frutos mais abundantes na região e suas propriedades terapêuticas. Para tal, foram realizadas buscas em duas bases de dados onlines: Scielo, e Google Acadêmico nos meses de setembro a outubro de 2018, utilizando-se as seguintes palavras-chave: “Plantas” “medicinais”, “Potencial” “Antioxidante”, “Frutos”, “cerrado”, “Fitoterápicos”, “Processo”, “anti-inflamatório” “anti-inflamatório” “savana” “brasileira”. Como critérios para inclusão foram utilizados: I) Artigos originais. II) Artigos publicados entre 2003 e 2018. III) Artigos Duplicados. IV) Artigos com frutos dos estados: Tocantins, Goiás e Distrito Federal. Foram excluídos os artigos que não continhaminformações sobre os antioxidantes. A revisão foi sistematizada em busca dos artigos nas plataformas digitais de materiais científicos; Identificação e seleção de artigos seguinte critérios de inclusão; e extração dos dados dos artigos incluídos na revisão. Encontrou-se como características maispresentes atividade antioxidante e antiinflamatória. No entanto, pesquisas mais específicas devem ser encorajadas nos extratos vegetais que apresentam conteúdo antioxidante diante desta revisão, a fim de confirmar estas conclusões.
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