O USO DOS ALIMENTOS GENETICAMENTE MODIFICADOS: PRINCIPAIS DESAFIOS

  • Maykon Jhuly Martins de Paiva Faculdade de Palmas
  • Iangla Araújo de Melo Damasceno Centro Universitário Presidente Antônio Carlos
Palavras-chave: Alimentos, Geneticamente Modificados, Biologia Molecular

Resumo

Os organismos geneticamente modificados (OGMs) são organismos vivos, sejam eles plantas, animais ou microrganismos, cujo material genético foi alterado por meio de engenharia genética, seja pela introdução de sequências de DNA exógenas, que podem ser originárias de qualquer organismo vivo, inclusive de organismos filogeneticamente distantes à espécie a ser modificada,  seja pela inativação de genes endógenos, os alimentos geneticamente modificados tem ganhado um grande espaço com o passar dos anos, transformando essa área em um novo campo de estudos e oportunidades.  Objetivo: realizar uma revisão bibliográfica, sobre os alimentos geneticamente modificados a fim de esclarecer e descrever as principais características e desafios desse setor da engenharia genética. Metodologia: revisão sistemática da literatura, utilizando MEDLINE,  PUBMED,  LILACS  e  SciELO como base de dados. A seleção dos trabalhos limitou-se às publicações no período de 2000 a 2017.  Desenvolvimento:  O Brasil, como um dos principais produtores de alimentos do mundo e com grande capacidade de desenvolvimento no setor do agronegócio e exportação de alimentos, tem cada vez mais a necessidade de  se adequar  à realidade internacional com relação à legislação e imposições dos países importadores de produtos alimentícios. Assim, é um grande desafio para a pesquisa e para o setor produtivo manter-se atualizado, em termos metodológicos, visando atender às exigências de países do mercosul por exemplo. Com o crescimento acelerado do plantio de soja por exemplo, cada vez mais tem se usado genética e engenharia, o uso desses alimentos ainda levanta controvérsias e discussões de muitos setores, bem como envolvidos em causas ambientais e de saúde pública. Considerações finais: É possível notar que ainda existem muitos passos a serem dados, apesar dos investimentos em tecnologia, comparando-se com países desenvolvidos o Brasil ainda apresenta falhas representativas na produção de alimentos geneticamente modificados, e ainda não está claro para a população quando está se usando um alimento que sofreu modificação genética, diante disso se faz necessário mais investimento em programas de educação, melhor rotulagem dos OGMs para mudar o atual panorama do país com relação a esse tema.

 

Biografia do Autor

Iangla Araújo de Melo Damasceno, Centro Universitário Presidente Antônio Carlos

Possui graduação em Farmácia Generalista pelo Instituto Tocantinense Presidente Antônio Carlos - ITPAC (2013). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (UFT/2016). Especialista em Docência Universitária (ITPAC/ 2015); Especialista em Gestão de Assistência Farmacêutica (UFSC/ 2015). Tem experiência na área de Microbiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: micologia, testes de sensibilidade, microbiologia de Alimentos. Conteudista e Tutor on line da Disciplina de Atenção Primária à Saúde, Gestão e Politicas Públicas do UNITPAC e Afya Educacional. Coordenadora de Pesquisa do UNITPAC. Editora Chefe da Revista Científica do ITPAC. Docente do Centro Universitário Tocantinense Presidente Antônio Carlos- UNITPAC.

Publicado
2020-09-28
Seção
Artigos