A ALIMENTAÇÃO EM PESSOAS DIAGNOSTICADAS COM TRANSTORNO DE DÉFICIT DE ATENÇÃO E HIPERATIVIDADE

Palavras-chave: Dietoterapia; Educação Nutricional; Desordem mental

Resumo

O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), afeta pessoas de todas as idades. O tratamento farmacológico e psicológico é comum, mas também uma terapia nutricional é fundamental na melhora do quadro. O objetivo desse estudo foi descrever, por meio de revisão de literatura, a importância da alimentação que melhoram e pioram o quadro de TDAH. As buscas foram realizadas em artigos científicos de bancos de dados como: Scielo, Pubmed, Google scholar, e BVS, nos idiomas, inglês, português e espanhol, entre os anos de 2015 a 2022. Os descritores utilizados foram: TDAH, Nutrição e Brasil, utilizando operador Booleano AND. Os resultados sugerem que alimentos ricos em açúcares e aditivos, bem como baixos níveis de nutrientes como ferro, zinco, triptofano e Ácidos Graxos Poli-insaturados têm sido relatados situações que pioram o quadro em pacientes com TDAH. Alimentos in natura ou minimamente processados podem auxiliar na melhoria do quadro. No entanto, ainda são necessários mais estudos visando determinar a eficácia da dietoterapia na melhora dos pacientes com TDAH.

Biografia do Autor

LARISSA RODRIGUES POSSIDÔNIA, UNOPAR

Graduada em Gestão Pública e em Pedagogia, Especialista em Gestão Pública. Nutricionista em Formação.

josé gerley diaz castro, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS

Possui graduação em Zootecnia - Universidad de La Amazonia (1989), graduação em Serviço Social pela Universidade Norte do Paraná (2015), graduando em Nutrição pela Universidade Cesumar, mestrado em Biologia de Água Doce e Pesca Interior pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1994) e doutorado em Biologia (Ecologia) pelo Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (1999). Professor titular da Universidade Federal de Tocantins. Atua de forma multi e interdisciplinar nas áreas de ambiente e saúde.

Thais Reis Lobo, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS/UNOPAR

Graduada em em Nutrição na Fundação Universidade Federal do Tocantins. Integrante do GPNASC - Grupo de Pesquisa em Nutrição, Alimentação e Saúde Coletiva. Ex- Diretora de eventos e marketing da Liga Acadêmica de Neurociências (Neuroliga),UFT 2014-2016. Ex-Membro da Liga Acadêmica de Terapia Intensiva(LUTI) 2015-2016. Ex- Presidente da Associação Esportiva do curso de Nutrição, UFT 2016-2017. Bolsista de Iniciação cientifica,UFT 2016. Pós Graduanda em Nutrição Esportiva e Funcional, Faculdade laboro 2017-2020. Presidente da Liga Acadêmica de Gastronomia e Nutrição (LIGANUTRI),UFT 2015-2019. Pós graduada em Prescrição de fitoterápicos e suplementação nutricional Clínica e Esportiva, Faveni 2019-2020. Acadêmica de Medicina no ITPAC PALMAS 2019. Nutricionista da Clínica Viroli, Paraíso do Tocantins-TO 2019-2021. Clínica Medic Oral em Palmas-TO 2019-2021. Nutricionista da Clínica Filhus,Palmas-TO 2019-2023. Tutora do curso de Nutrição da Faculdade UNOPAR 2020-2023. Nutricionista da Empresa Rede Master - Santana do Araguaia-PA 2022-2023 Nutricionista da Empresa Vogue Alimentação- Palmas-TO 2022-2023 Mestranda em Ciências da Saúde,UFT 2021-2023 Possui interesse em pesquisas no ramo da nutrição e medicina.

Referências

ALVARENGA, N.T.G. de. Abordagem nutrológica do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade em crianças. International Journal of Nutrology, v.10, n.3, p. 106-113, 2017.
ALVES, R. Estudos transversais de prevalência e de diagnóstico. Residência Pediátrica. v. 2 n. 1 p. 9-11, 2012. Disponível em:< https://cdn.publisher.gn1.link/residenciapediatrica.com.br/pdf/v2n1a02.pdf>. Acesso em: 10/01/ 2023.
AMORIM, C. Comorbidades: Mais de um problema ao mesmo tempo. Disponível em: < https://dda-deficitdeatencao.com.br/tdah/comorbidades.html#:~:text=As%20comorbidades%20mais%20comuns%20no%20TDAH%20s%C3%A3o%3A%20Ansiedade%2C,comportamental%2C%20como%20baixa%20autoestima%2C%20auto-sabotagem%2C%20perfeccionismo%2C%20entre%20outras.>. Acesso 21/01/2023.
ARAÚJO, A.K.F.P. et al. Consumo alimentar e as implicações de deficiências nutricionais em escolares com déficit de atenção e hiperatividade: uma revisão. Research, Society and Development, v. 9, n. 10, p. 1-14, 2020.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DO DÉFICIT DE ATENÇÃO. Quadro Clínico. Brasil, 2015. Disponível em: . Acesso em: 17 ago. 2022

BICALHO, L.M.; OLIVEIRA, M. Aspectos conceituais da multidisciplinaridade e da interdisciplinaridade e a pesquisa em ciência da informação. Revista Eletrônica de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 16, n. 32, p. 1-26, 2011.
BOS, D.J. et al. Demmelmair H. Reduced symptoms of inattention after dietary omega-3 fatty alid supplementation in boys with and without attention defi cit/hyperactivity disorder. Neuropsychopharmacology.v. 40, n.10, p. 298-306, 2015. Disponível em: https://www.nature.com/articles/npp201573.pdf. Acesso em:18/01/2023.

BREDA, V. et al. Is there a place for dietetic interventions in adult ADHD?. Prog Neuropsychopharmacol Biol Psychiatry, v. 10, n. 2 p. 110-116, 2022.
BRITO, A.C.T. de; ANDRADE, J.S. Aditivos alimentares: impacto que pode causar na saúde humana. Research, Society and Development, v. 11, n. 11, p. 1-9, 2022.
BRITO, T. M.; ROSENTHAL, I.A.; SOUZA, C.S.B. de. Avaliação do estado nutricional de pacientes atendidos em ambulatório de neuropsiquiatria infantil. International Journal of Nutrology, v.9, n.2, p. 191-198, 2016.
CANSINO, M. H. Tratamientos biológicos del autismo y dietas de eliminación. Revista Chilena de Pedíatria, v. 81, n.3, p. 204-214, 2010.

CARVALHO, D.M.S., et al. Transtorno de Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) em crianças e adolescentes atendidos em um ambulatório universitário: descrição e análise. In: Anais do encontro do programa de pós graduação em ciências farmacêuticas, 2017

DEL-PONTE, B. Sugar consumption and attention-deficit/hyperactivity disorder (ADHD): A birth cohort study. J Affect Disord, v. 12, n. 3 p. 290-296, 2018.
DONATO, H.; DONATO, M. Etapas na Condução de uma Revisão Sistemática. Acta Med Port, v. 32, n. 3, p. 227-235, 2019.
ERCOLE, F.F.; MELO, L.S. de; ALCOFORADO, C.L.G.C. Integrative Review versus Systematic Review. Rev. Min. Enferm. v.18 n.1, p 12-13, 2014.
GARATTONI, B, DANTI, A. de; LISBOA, S. Intestino: seu segundo cérebro. Superinteresante, Saúde. São Paulo, 16 set. 2021. Disponível em:
https://super.abril.com.br/saude/seu-segundo-cerebro/ . Acesso em: 19/08/2022.

GLANZMAN, M. ADHD and nutritional supplements. Current Attention Disorders Reports., v.1, n, 2, p. 75-81, 2009.

GRANATO, M.F. et al. Associations between Attention-Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) Treatment and Patient Nutritional Status and Height. Behav Neurol, v. 32, n. 4, p. 73-41, 2018.
HOHENDORFF, J.V. Diretrizes para autores. Revista Psicologia da IMED. 2023. Disponível em: < http://pepsic.bvsalud.org/revistas/rpi/pinstruc.htm#:~:text=Artigos%20de%20revis%C3%A3o%20n%C3%A3o%20sistem%C3%A1tica%20de%20literatura%2C%20tamb%C3%A9m%20chamados%20de,cr%C3%ADtica%20do%20material%20j%C3%A1%20publicado. >. Acesso em: 13/01/2023.

JOHNSON, R. J. et al. Attention-deficit/hyperactivity disorder: is it time to reappraise the role of sugar consumption? Postgraduate Medicine. v. 123, n.5, p. 39-49, 2011.

LARA, M.V.S. de; PORCIUNCULA, L.O. de. Cafeína reverte hiperatividade, prejuízos cognitivos e alterações nos ritmos cerebrais e sistema dopaminérgico de maneira dependente do sexo no modelo murino do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade. In: SALÃO UFRGS 2018: SIC - XXX SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRGS. 2018. Porto Alegre, RS. Anais... Porto Alegre, p. 1-1. Disponível em:< https://www.lume.ufrgs.br/bitstream/handle/10183/191474/Resumo_59124.pdf?sequence=1>. Acesso em: 23/01/2023.

LIMA C.X., LIMA R.F. Consequências do transtorno do déficit de atenção e hiperatividade (TDAH) na idade adulta. Rev. Psicopedagogia, v. 35, n. 106, p. 61-72, 2018.
LIN, P.Y., HUANG, S.Y.; SU, K.P. A meta-analytic review of polyunsaturated fatty acid compositions in patients with depression. Biol Psychiatry. v.68 n.2, p. 140-147, 2010.
LUIZ, A.J.B. Meta-análise: definição, aplicações e sinergia com dados espaciais. Cadernos de Ciência & Tecnologia, v.19, n. 3, p.407-428, 2002.
O.M.S. Os alimentos ultraprocessados estão impulsionando a epidemia de obesidade na América Latina, relatório da OPAS/OMS, 2018.

MACARI, L.R. et al. Neuronutrição: Um estudo de revisão sobre o uso de nutrientes, isolados e combinados, no controle dos sintomas de estresse e/ou ansiedade. ULAKES Journal of Medicine, v.2 n.2, p.114-137, 2022
MARQUES, F.M.S. dos. NETO, J.C.A.; FILHO, G.R.C.A. Eficácia do ácido graxo Ômega-3 sobre o Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) em crianças (0 a 12 anos de idade): uma revisão de literatura. Revista Saúde e Desenvolvimento Humano, v. 10, n. 3, p. 1-11, 2022.
MEDRONHO, R.A, et al. Epidemiologia. São Paulo:Atheneu, 2003.
MOHAMMADZADEH, S et al. Effect of omega-3 plus methylphenidate as an alternative therapy to reduce attention deficit-hyperactivity disorder in children. Korean Journal of Pediatrics. v. 62, n. 9, p. 360-366, 2019. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6753311/pdf/kjp-2018-06982.pdf. Acesso em: 18/01/2023.

NASCIMENTO, K.S. do. Neurotransmissor serotonérgico em relação a doenças psíquicas e seus fatores nutricionais: uma revisão sistemática. Research, Society and Development, v. 11, n. 2, p. 1-13, 2022.

NAZAR, B.P. et al. The risk of eating disorders comorbid with attention-deficit/hyperactivity disorder: A systematic review and meta-analysis. Int J Eat Disord, v. 49, n. 12, p. 1045-1057, 2016.
PELSSER, LJ; et al. A randomised controlled trial into the effects of food on ADHD.
European Child & Adolescent Psychiatry. Germany, v. 18, n. 1. p. 17, 2009.

PEREIRA, M.G. Artigos científicos: como redigir, publicar e avaliar. Rio de Janeiro:Guanabara Koogan, 2018.

SANTOS, I.S.L. Transtorno de déficit de atenção e hiperatividade - “TDA/H”: transtorno do comportamento? (Dissertação). Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais. Programa de pós-graduação em Psicologia. Belo Horizonte; 2010.

SARRIS J, et al. Nutritional medicine as mainstream in psychiatry. Lancet Psychiatry. v.2 n.3, p. 271-274, 2014.
SILVA, A. F.R.S. da. et.al. Impacto e consequências do consumo de alimentos ultraprocessados na saúde infantil. Research, Society and Development, v. 11, n. 15, p. 1-11, 2022.
SILVA, B.D.P.da et al. Caffeine consumption during pregnancy and attention deficit hyperactivity disorder (ADHD): a systematic literature review. Cad Saúde Pública, v. 31 n. 4, p. 682-690, 2015.
SILVA, S.C.; SALOMON, A.L.R. O panorama da alimentação da criança com transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. Research, Society and Development, v. 11, n. 17, p. 1-11, 2022.
SILVA, T.M. et al. Compartilhamento genético e mecanismos causais na relação entre obesidade e TDAH (Análises em andamento). Disponível em: < https://www.ufrgs.br/prodah/compartilhamento-genetico-e-mecanismos-causais-na-relacao-entre-obesidade-e-tdah-analises-em-andamento/>. Acesso em: 21/01/2023.

SINN, N. Nutritional and dietary influences on attention deficit hyperactivity disorder. Nutrition Reviews. v. 66, n. 10, p. 558-568, 2008.

SIQUEIRA, G.L.R. Aspectos nutricionais no transtorno do déficit de atenção/hiperatividade em crianças. Carpe Diem: Revista Cultural e Científica do UNIFACEX. v. 15, n. 1, p. 11-28, 2017.

SOUZA, B.N.R.; BRANDÃO, N.S. Implicações da nutrição no Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDEH) na infância. Revista Terra & Cultura: Cadernos de Ensino e Pesquisa. v. 38, n.74, p. 113-126, 2022.

VIEIRA, Sonia. Introdução à Bioestatística. Rio de Janeiro: Elsevier; 2011.

VIUDES, D.R.; BRECAILO, M.K. Nutrição no transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). Revista Funec Científica, v.2, n.3, p. 16-31, 2014.
Publicado
2023-10-13
Seção
Artigos