PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS ACIDENTES POR ANIMAIS PEÇONHENTOS EM PALMAS – TOCANTINS NO PERÍODO DE 2017 a 2019

  • Lorrainy Machado Ribeiro Faculdade ITOP https://orcid.org/0000-0002-0277-3782
  • Miriã Menezes Martins Instituto Tocantinense de Educação Superior e Pesquisa Ltda
  • Vinícius Gonçalves Lopes Faculdade ITOP
Palavras-chave: Acidentes. Animais peçonhentos. Epidemiologia.

Resumo

Os casos de acidentes por animais peçonhentos são considerados problemas de saúde crescente na capital do Tocantins, registrando no período de 2017 a2019 um total de 1.842 acidentes notificados, resultando em uma média de 614 casos por ano. O presente trabalho objetiva caracterizar o perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos e sua relação com a sazonalidade no município de Palmas – TO. As variáveis qualitativas consistiram em identificar ostipos de animais peçonhentos; raça, sexo, faixa etária, evolução dos casos e classificação final dos indivíduos notificados, bem como analisar o período sazonalcom maior número de acidentes notificados no município de Palmas – TO. A metodologia utilizada envolveu a pesquisa bibliográfica descritiva de caráterquantitativo e retrospectivo, pautado em dados extraídos do Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN. Mediante analise do perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos em Palmas – TO observa-se maior incidência dos casos nos meses de maio, setembro e outubro, sendo que o escorpião é o animal com maior potencialidade de causar os acidentes por animais peçonhentos. Destacamos que a maior prevalência deacidentes envolve pessoas do sexo masculino, de cor parda, entre 20 e 59 anos. Esses acidentes estão aumentando cada vez mais, com isso torna-senecessário os estudos envolvendo a temática, na busca pelo desenvolvimento de estratégias que possam minimizar os acidentes, agravos e as subnotificações.

Biografia do Autor

Vinícius Gonçalves Lopes, Faculdade ITOP

Farmacêutico Pós Graduado em Gestão da Assistência Farmacêutica; Especialista em Gestão Pública em Saúde; Mestre em ciência e tecnologia de alimentos.

Publicado
2022-02-04
Seção
Artigos