O IMPACTO DA ALIMENTAÇÃO ULTRAPROCESSADA NA SAÚDE DOS POVOS INDÍGENAS
Resumo
Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, cuja pergunta norteadora foi: Qual o impacto da introdução de alimentos ultraprocessados nas comunidades indígenas? As buscas foram realizadas pela plataforma Pubmed, no idioma inglês e português, com acesso livre e com os operadores booleanos e descritores: alimentos ultraprocessados AND indígenas AND saúde dos povos indígenas. De início foram encontrados 1423 artigos, após a aplicação dos filtros, leitura dos títulos, dos resumos e das leituras completas dos artigos, foram selecionados 15 artigos para a busca dos resultados. As evidências mostram que a alta taxa no consumo de alimentos ultraprocessados entre os povos indígenas está gerando uma preocupação em relação à saúde dessas comunidades. Essas mudanças nos padrões alimentares tradicionais estão ligadas a um maior risco para doenças crônicas, como a obesidade e diabetes. Essa relação se dá por fatores socioeconômicos e ambientais, que resultam na perda da biodiversidade e no enfraquecimento das práticas alimentares tradicionais.
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