O IMPACTO DA TERAPIA NUTRICIONAL ENTERAL NO PACIENTE DE UNIDADE DE TERAPIA INTENSIVA

  • Karlla Amanda Gomes da Silva Centro Universitário ITOP - UNITOP
  • Brunna Alves Campos Centro Universitário ITOP - UNITOP
  • Tainara Pereira Araújo Centro Universitário ITOP - UNITOP
Palavras-chave: Dieta, estado nutricional, pacientes internados.

Resumo

A Terapia Nutricional Enteral (TNE) em pacientes críticos constitui um suporte nutricional efetivo, visto que a doença crítica propicia um catabolismo intenso, promovendo aumento no gasto energético, no entanto, a adequação da ingestão energética e proteica é prejudicada devido às interrupções da TNE. Objetivo: Compreender a importância e os fatores relacionados a indicação da TNE e as dificuldades encontradas para o alcance da oferta adequada do aporte energético-proteico de pacientes críticos em UTI. Métodos: Este estudo consiste em uma revisão narrativa da literatura, na qual buscaram-se artigos originais, indexados às bases de dados eletrônicas PUBMED, SciELO e LILACS, e publicados entre 2019 a 2024, nos idiomas: português, inglês e espanhol. Foram selecionados estudos realizados com pacientes internados em unidade de terapia intensiva, que avaliaram os fatores associados ao impacto da nutrição enteral em pacientes críticos. Resultados: Evidenciou-se que a TNE pode contribuir para melhores desfechos clínicos de pacientes críticos, evitar desnutrição e complicações associadas ao estado nutricional, e as interrupções da TNE podem estar associadas à ingestão insuficiente de energia e proteína nesses indivíduos. Conclusão: A maioria das interrupções está relacionada a causas evitáveis, a necessidade de intervenção profissional para reduzir as interrupções, assim como implementar estratégias que auxiliem, a fim de obter uma ingestão energética e proteica adequada para redução de agravos à saúde dos pacientes de UTI.

Publicado
2025-02-25