Alimentação e envelhecimento saudável

Estratégias integrativas para promover um envelhecimento saudável

  • Pedro Henrique Maciel da Silva Centro Universitário ITOP - UNITOP
  • Tainara Pereira de Araújo Centro Universitário ITOP - UNITOP
Palavras-chave: Qualidade de vida, Velhice, Alimentos funcionais.

Resumo

Resumo: O envelhecimento populacional é um processo natural, com um aumento significativo da população idosa, especialmente no Brasil. O processo de envelhecimento é acompanhado por um aumento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como doenças cardiovasculares e neurodegenerativas. Objetivo: Investigar práticas alimentares saudáveis para a terceira idade e promover estratégias de envelhecimento saudável. Métodos: Realizou-se uma revisão narrativa da literatura utilizando bases de dados como PubMed, SciELO e LILACS, com termos-chave em inglês, português e espanhol. Foram incluídos artigos de 2019 a 2024 que abordavam dietas saudáveis, envelhecimento e prevenção de doenças. Resultados: A revisão identificou desafios alimentares influenciados por fatores fisiológicos, sociais e econômicos. A ingestão adequada de nutrientes como vitamina D, cálcio e antioxidantes é essencial para reduzir o risco de DCNT. A vulnerabilidade socioeconômica dos idosos influencia o acesso e a qualidade da alimentação. Intervenções multidisciplinares e programas específicos mostraram eficácia na promoção de hábitos saudáveis. Após a filtragem, oito artigos foram selecionados para compor a revisão. Conclusão: Práticas alimentares saudáveis são cruciais para o envelhecimento saudável e políticas públicas devem focar em estratégias de promoção da saúde, prevenção de doenças e garantia ao acesso a uma alimentação equilibrada para melhorar a qualidade de vida dos idosos.

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Publicado
2025-06-05