Qualidade microbiológica das águas do Açude Marcela de Itabaiana, Sergipe, e a contaminação fecal das hortaliças produzidas no seu entorno
Resumo
O açude da Marcela foi construído em 1970 como reservatório hídrico da cidade de Itabaiana, Sergipe, sendo fonte irrigadora das áreas agrícolas do entorno, que é utilizado ainda pela indústria cerâmica e criação animal. Parte dos esgotos residenciais não tratados da cidade têm como destino o açude. Apesar da pouca qualidade, sua água é fundamental para o plantio de hortaliças. Dessa maneira, neste trabalho objetivou-se analisar a qualidade microbiológica da água e hortaliças cultivadas nos arredores do açude da Marcela. Foram coletadas 7 amostras de água em diferentes pontos do açude, a partir do ponto de despejo de efluentes, e das hortaliças foram coletadas 24 amostras de 13 agricultores. A análise microbiológica da água e das hortaliças foi realizada pelo método de membrana filtrante, utilizando ágar m-TEC como meio diferencial para coliformes termotolerantes. Os resultados mostraram que as águas do açude pertencem à classe 3, tendo o uso restrito para recreação de contato primário e aquicultura, mas utilizável para irrigação apenas de cultura arbórea, cerealífera e forrageira, conforme a legislação. Por outro lado, 13 das 23 amostras mostraram número de coliformes superior a 100 UFC/g. Portanto, o açude Marcela ainda necessita de atenção da gestão pública devido à contaminação fecal para garantir a saúde da população.
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