Qualidade microbiológica das águas do Açude Marcela de Itabaiana, Sergipe, e a contaminação fecal das hortaliças produzidas no seu entorno

Palavras-chave: Açude da Marcela, hortaliças, coliformes termotolerantes, irrigação

Resumo

O açude da Marcela foi construído em 1970 como reservatório hídrico da cidade de Itabaiana, Sergipe, sendo fonte irrigadora das áreas agrícolas do entorno, que é utilizado ainda pela indústria cerâmica e criação animal. Parte dos esgotos residenciais não tratados da cidade têm como destino o açude. Apesar da pouca qualidade, sua água é fundamental para o plantio de hortaliças. Dessa maneira, neste trabalho objetivou-se analisar a qualidade microbiológica da água e hortaliças cultivadas nos arredores do açude da Marcela. Foram coletadas 7 amostras de água em diferentes pontos do açude, a partir do ponto de despejo de efluentes, e das hortaliças foram coletadas 24 amostras de 13 agricultores. A análise microbiológica da água e das hortaliças foi realizada pelo método de membrana filtrante, utilizando ágar m-TEC como meio diferencial para coliformes termotolerantes. Os resultados mostraram que as águas do açude pertencem à classe 3, tendo o uso restrito para recreação de contato primário e aquicultura, mas utilizável para irrigação apenas de cultura arbórea, cerealífera e forrageira, conforme a legislação. Por outro lado, 13 das 23 amostras mostraram número de coliformes superior a 100 UFC/g. Portanto, o açude Marcela ainda necessita de atenção da gestão pública devido à contaminação fecal para garantir a saúde da população.

Biografia do Autor

Maria Gabriela Dos Passos Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduanda do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho

Daniel Goes de Almeida, Universidade Federal de Sergipe

Graduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho.

Willis Passini de Jesus Santos, Universidade Federal de Sergipe

Graduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho.

José Aédino Santos Bispo Júnior, Universidade Federal de Sergipe

Graduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho.

Caio da Conceição Vidal, Universidade Federal de Sergipe

Graduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho.

Mateus Leandro Nascimento, Universidade Federal de Sergipe

Graduando do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal de Sergipe, Campus Professor Alberto Carvalho.

Referências

ALMEIDA, T.S; FABRICANTE, J.R. Macrófitas aquáticas do Açude da Marcela, Itabaiana, Sergipe, Brasil. Natureza online, v. 18, n. 1, p. 015-021, 2020. Disponível em: http://www.naturezaonline.com.br/natureza/conteudo/pdf/NOL20190509.pdf. Acesso em: 22 set. 2022.
APHA. (2001) American Public Health Association. Standard methods for the examination of water and wastewater. 20 ed. Baltimore, Maryland: American Public Health Association (APHA), American Water Works Association (AWWA), Water Environment Federation (WEF).
ASCOM. Olivier foi o criador do plano de recuperação do açude da Marcela. Notícias.com.br, 2020. Disponível em: https://93noticias.com.br/noticia/52083/olivier-foi-o-criador-do-plano-de-recuperacao-do-acude-da-marcela. Acesso em: 7 de julho de 2022.
ASSIS, L. L. R.; UCHIDA, N. S. Análise da qualidade microbiológica de hortaliças minimamente processadas comercializadas em Campo Mourão, PR. Braz. J. Surg. Clin. Res. - BJSCR, v. 5, n. 3, p. 17-22, 2014. Disponível em: https://www.mastereditora.com.br/periodico/20140131_171442.pdf
ÁVILA, M. O.; SANTOS, P. H. S.; GOIS, F. N.; FURTADO, M. C.; REIS, I. A. O. A importância do controle das condições microbiológicas e higiênico sanitárias na prevenção de doenças transmitidas por alimentos-uma revisão de literatura. Revista Expressão Científica (REC), v. 1, n. 1, 2016. Disponível em: https://aplicacoes.ifs.edu.br/periodicos/REC/article/view/55/39. Acesso em: 08 de jul. de 2022.
BINI, L.M.; THOMAZ, S.M.; MURPHY, K.J.; CAMARGO, A.F. Aquatic macrophyte distribution in relation to water and sediment conditions in the Itaipu Reservoir, Brazil. Hydrobiologia, v. 415, p. 147-154, 1999. Disponível em: http://dx.doi.org/10.1023/A:100385662983
BRASIL. Agência Nacional das Águas. Portal da qualidade das água. Enquadramento - bases conceituais. Disponível em: http://pnqa.ana.gov.br/enquadramento-bases-conceituais.aspx. Acesso em: 22 set. 2022.
BRASIL. Ministério do Desenvolvimento Regional. Açude Macela foi recuperado. 14 ago. 2020. Disponível em: https://www.gov.br/dnocs/pt-br/assuntos/noticias/noticia-site-antigo-624. Acesso em: 10 de setembro de 2022.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. ANVISA. Instrução Normativa n. 60, de 23 de dezembro de 2019, estabelece as listas de padrões microbiológicos para alimentos. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/inspecao/produtos-vegetal/legislacao-1/biblioteca-de-normas-vinhos-e-bebidas/instrucao-normativa-ndeg-60-de-23-de-dezembro-de-2019.pdf/view. Acesso em: 05 out. 2022.
BRASIL. Fundação Nacional de Saúde. Manual prático de análise de água / Fundação Nacional de Saúde – 4. ed. – Brasília: Funasa, 2013. 150 p. Disponível em: http://www.funasa.gov.br/site/wp-content/files_mf/manual_pratico_de_analise_de_agua_2.pdf. Acesso em: 05 mai. 2022.
BRASIL. Ministério da Saúde. DDTHA. Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar. Doenças relacionadas à água ou de transmissão hídrica ‐ Perguntas e Respostas e Dados Estatísticos. Informe técnico. Centro de Vigilância Epidemiológica (CVE), CCD/SES‐SP, em dezembro de 2009. Disponível em: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/d/dtha#:~:text=As%20doen%C3%A7as%20de%20transmiss%C3%A3o%20h%C3%ADdrica,intestinais%20oportunistas%20ou%20subst%C3%A2ncias%20qu%C3%ADmicas. Acesso em: 09 set. 2022.
BRASIL. Conselho Nacional do Meio Ambiente. CONAMA. Resolução no 357, de 17 de março de 2005. Dispõe sobre a classificação dos corpos de água e diretrizes ambientais para o seu enquadramento, bem como estabelece as condições e padrões de lançamento de efluentes, e dá outras providências. Disponível em: http://conama.mma.gov.br/?option=com_sisconama&task=arquivo.download&id=450. Acesso em: 05 out. 2022.
CARVALHO, D.M.; COSTA, J.E. Distribuição de hortaliças e raízes em itabaiana/se (distribution center for vegetables and roots in Itabaina/Sergipe). Mercator, v. 10, n. 21, p. 103-119, 2011. Disponível em: DOI: 10.4215/RM2011.1021. 0007
CARVALHO, D.M.; DA COSTA, J.E. Estruturas de comercialização de hortifrutigranjeiros em Itabaiana/SE. Estudos Geográficos: Revista Eletrônica de Geografia, v. 10, n. 1, p. 4-26, 2012. Disponível em: https://www.periodicos.rc.biblioteca.unesp.br/index.php/estgeo/article/view/6409. Acesso em: 17 out. 2022. Fundamentos de Limnologia. 2a ed. Rio de Janeiro. Interciência, 1998.
CRUZ, J. Açude está contaminado por esgoto. Jornal da Cidade, Aracaju, 15-16 set. 2002 Caderno Cidade, B-2.
ESTEVES, F.A. Fundamentos de Limnologia. 2a ed. Rio de Janeiro. Interciência, 1998.
ESTEVES, J.; BARBOSA, C.; CARVALHAIS, A. Aprenda a forma correta de higienizar alimentos. INCAPER, Governo do Estado do Espírito Santo, 30 abr. 2020. Disponível em: https://incaper.es.gov.br/Not%C3%ADcia/aprenda-a-higienizar-corretamente-os-alimentos#:~:text=%2D%20Para%20fazer%20a%20solu%C3%A7%C3%A3o%20na,ser%20reduzido%20para%2010%20minutos. Acesso em: 08 de jul. de 2022.
FERREIRA, I. Água e saneamento – Covid-19 teria tido menos impacto no Brasil se a Agenda 2030 tivesse avançado. EcoDebate, 06 mai. 2020. Disponível em: https://www.ecodebate.com.br/2020/05/06/agua-e-saneamento-covid-19-teria-tido-menos-impacto-no-brasil-se-a-agenda-2030-tivesse-avancado/. Acesso em: 14 jun. 2022.
FREITAS, S. S. Eutrofização no Reservatório Marcela, em Itabaiana-SE, e suas Implicações Ambientais. São Cristóvão: Universidade Federal de Sergipe, 2001. não encontrei
GITEL, M.; PERES, Y. No Nordeste, 72% da população ainda carece de coleta de esgoto. Eco Nordeste. Fortaleza, 14 set. 2020. Disponível em: https://agenciaeconordeste.com.br/no-nordeste-72-da-populacao-ainda-carece-de-coleta-de-esgoto/. Acesso em: 09 set. 2022.
INSTITUTO TRATA BRASIL. Painel de saneamento Brasil. Município de Itabaiana, Sergipe. Disponível em: https://www.painelsaneamento.org.br/localidade?id=280290. Acesso em: 02 out. 2022.
LOSCHIAVO, R. Quais espécies de plantas conseguem filtrar a água? Ecoeficientes. Disponível em: http://www.ecoeficientes.com.br/quais-especies-de-plantas-conseguem-filtrar-a-agua/. Acesso em: 09 set. 2022.
MACIEL, K. C.; VASCONCELOS, J. S.; MELO, T. S.; SILVA, L. B.; SILVA, V. W. L. P.; BARBOSA, T. S. L. et al. Perfil de inibição bacteriana do manjericão orgânico - (Ocimum basilicum L.). Brazilian Journal of Development, v.8, n.3, p. 15887-15895, 2022. Disponível em: DOI: https://doi.org/10.34117/bjdv8n3-025
MARTINS, A.G.L.D.A.; NASCIMENTO, A.R.; MOUCHREK FILHO, J.E.; MENDES FILHO, N.E.; SOUZA, A.G.; ARAGÃO, N.E.; SILVA, D.S.V.D. Atividade antibacteriana do óleo essencial do manjericão frente a sorogrupos de Escherichia coli enteropatogênica isolados de alfaces. Ciência Rural, v. 40, p. 1791-1796, 2010. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0103-84782010005000127.
MESQUITA, J. L. Colapso dos rios brasileiros: mortos ou na UTI. Ministério da Educação. FUNDAJ. 29 out. 2021. Disponível em: https://www.gov.br/fundaj/pt-br/canais_atendimento/sala-de-imprensa/destaques/observa-fundaj-1/observa-fundaj/revitalizacao-de-bacias/colapso-dos-rios-brasileiros-mortos-ou-na-uti. Acesso em: 29 set. 2022.
NAKAMURA, C.V.; UEDA-NAKAMURA, T.; BANDO, E.; MELO, A.F.N.; CORTEZ, D.A.G.; DIAS FILHO, B.P. Atividade antibacteriana do óleo essencial de Ocimum gratissimum L. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz , v. 94, p. 675-678, 1999. Disponivel em; https://doi.org/10.1590/S0074-02761999000500022
OBSERVATÓRIO DE SERGIPE. Panorama do saneamento básico em Sergipe. 2021. Disponível em: http://docs.observatorio.se.gov.br/wl/?id=VVqasOMBdWPhr6KPj7kPVm7MCCMryLjM. Acesso em: 01 out. 2022.
ORGANIZAÇÃO PAN-AMERICANA DA SAÚDE. OPAS. Atlas de desenvolvimento sustentável e saúde, Brasil 1991 a 2010. Brasília: WHO - Pan American Health Organization; 2015. Disponível em: https://iris.paho.org/handle/10665.2/54592. Acesso em: 22 set. 2022
PREFEITURA MUNICIPAL DE ITABAIANA. Plano Municipal de Abastecimento de água e esgotamento sanitário (Pmae) de Itabaiana. 2015. Disponível em: https://cmitabaiana.se.gov.br/download/lei_1870_-_pmae_-_anexo.pdf. Acesso em 29 de set. 2022.
PRÜSS-USTÜN, A; WOLF, J.; CORVALÁN, C.; BOS, R.; NEIRA, M. Preventing disease through healthy environments: a global assessment of the burden of disease from environmental risks. Genebra: World Health Organization; 2016. Disponível em: https://www.who.int/publications/i/item/9789241565196. Acesso em: 22 set. 2022.
RODRIGUES, D.G.; SILVA, N.B.M.; REZENDE, C.; JACOBUCCI, H.B.; FONTANA, E.A. Avaliação de dois métodos de higienização alimentar. Revista Saúde e Pesquisa, v. 4, n. 3, p. 341-350, 2011. Disponível em: https://periodicos.unicesumar.edu.br/index.php/saudpesq/article/view/1923/1385. Acesso em: 22 set. 2022.
SANTOS, M.B.; OLIVEIRA, M.G.S.; PAZ, L.C.; FONTES, A.R.; RIBEIRO, G.T. Avaliação de impactos ambientais provocados pela atividade agrícola no entorno do açude da Marcela em Itabaiana/Sergipe. Anais do Congresso Brasileiro de Gestão Ambiental e Sustentabilidade, vol.16. 2018. Disponível em: http://eventos.ecogestaobrasil.net/congestas2018/trabalhos/pdf/congestas2018-et-01-016.pdf. Acesso em: 22 set. 2022.
SERGIPE. Administração Estadual do Meio Ambiente. ADEMA. Monitoramento do Açude da Marcela – Itabaiana/SE – Qualidade da Água. 2016. Disponível em: https://www.adema.se.gov.br/?page_id=118. Acesso em: 08/03/2022.
SERGIPE, Secretaria de Planejamento, Habitação e Desenvolvimento Urbano. Relatório de Avaliação Ambiental: Programa água. Aracaju, SE, 2010.
SERGIPE, Superintendência de Recursos Hídricos. Açudes e Barragens. Sergipe, 2011. Disponível em: . Acesso em: 22 de setembro de 2022.
TEIXEIRA, L.E.B.; SANTOS, J.E.F.; MOREIRA, I.S; SOUSA, F.C; NUNES, J.S. Qualidade microbiológica de frutas e hortaliças comercializadas na cidade de Juazeiro do Norte, CE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 8, n. 3, p. 6, 2013. Disponível em: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7397586. Acesso em 17 de outubro de 2022.
THOMAZ, S.M. Fatores ecológicos associados à colonização e ao desenvolvimento de macrófitas aquáticas e desafios de manejo. Planta daninha, v. 20, n. 1, p. 21-33, 2002. Disponível em: https://doi.org/10.1590/S0100-83582002000400003.
VANDERZANT, C.; SPLITTSTOESSER, D.F. Compendium for the Microbiological Examination of Foods. Washington: Public Health Association, 3 rd Edition, 1992, 1219 p.
Publicado
2023-12-19
Seção
Artigos