FORNECIMENTO DE RASPAS DE MANDIOCA COMO ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA PARA SUÍNOS

Palavras-chave: Suínos, alimentação alternativa, raspa de mandioca

Resumo

O estudo tem como objetivo apresentar o uso da raspa de mandioca como alimento alternativo para suínos, utilizando desta forma um sistema de produção mais viável para o pequeno produtor rural, que além de produzir carne, busca formas de substituição do grão de milho, para a viabilidade de sua produção. Em se tratando de uma pesquisa qualitativa, pode-se evidenciar dados coletados a partir de artigos que descrevem e analisam sobre diversas formas de alimentação de suínos, dentre elas, a alimentação alternativa com a inclusão de raspas de mandioca, seus fatores nutricionais e antinutricionais. Com base nos resultados, foi possível concluir que a inclusão da raspa de mandioca na alimentação de suínos, quando corrigido seu déficit em proteína e seu fator intoxicante, pode substituir de forma parcial ou total, o grão de milho, que é um alimento convencional usada nas dietas, porém seus valores possuem bastante oscilação, tornando na maioria das vezes, inviáveis os custos com alimentação na produção, principalmente para os pequenos produtores rurais.

Biografia do Autor

Valdirene Cássia da Silva, Centro Universitário Católica do Tocantins - UniCatólica

Doutora e Mestre em Educação pela Universidade Federal da Bahia. Atualmente é professora titular do Centro Universitário Católica do Tocantins - UniCatólica. Lattes: Valdirene Cássia da Silva - http://lattes.cnpq.br/2071561110428532, ORCID: 0000-0002-1563-1222

Publicado
2022-02-04
Seção
Artigos