AVALIAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DOS BENEFICIÁRIOS DO PROGRAMA BOLSA FAMÍLIA NO MEIO RURAL DO MUNICÍPIO DE NOVO CABRAIS - RIO GRANDE DO SUL, BRASIL

  • Evandro de Oliveira Lucas UFRGS/MESTRANDO PGDR
  • Valéria Pohlmann UFSM
  • Bruno Treichel dos Santos UERGS
  • Caren Alessandra da Rosa UERGS
  • Chaiane Leal Agne UERGS
Palavras-chave: Segurança alimentar. Programa de transferência de renda. Pobreza.

Resumo

A década de 2000 é marcada por um conjunto de políticas públicas com foco na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). É durante tal período que o Programa Bolsa Família (PBF) foi desenvolvido, caracterizando-se como um programa de transferência de renda que atende famílias em situação de vulnerabilidade econômica e social. O objetivo deste trabalho foi avaliar o reflexo do programa em relação à segurança alimentar e nutricional dos beneficiários do Programa Bolsa Família no meio rural do município de Novo Cabrais /RS. Para a coleta de dados, foi utilizado um questionário semiestruturado, aplicado por meio de entrevistas a 11 famílias beneficiárias do programa. Os dados foram analisados seguindo a técnica análise de conteúdo, utilizada na forma qualitativo-descritiva. A maioria dos entrevistados é do público jovem (64,6 %) e mulher (81,8 %). A principal atividade produtiva é o tabaco (90 %) realizada em propriedades de até 2 hectares. Em relação à alimentação consumida, 81,8 % dos beneficiários atribuíram como boa/ótima e todas as famílias relataram que vem tendo acesso a quantidades adequadas para seu consumo, justificadas não somente pelo acesso ao programa, mas também por manterem produção para autoconsumo em suas propriedades. Em comparação à situação alimentar anterior ao programa, 63,6 % relataram que os alimentos acabavam antes que tivessem recursos para adquiri-los. Constatou-se que o programa tem sido importante para garantia de alimentação de muitas famílias e identificou-se a dificuldade de algumas em sair dessa situação de pobreza, indicando que possa ser necessário a adoção de outras ações pelo Estado.

Biografia do Autor

Valéria Pohlmann, UFSM

Mestranda em Agronomia na UFSM

Bruno Treichel dos Santos, UERGS

Acadêmico em Agronomia na UERGS

Caren Alessandra da Rosa, UERGS

Mestranda em Ciência do Solo na UFSM

Chaiane Leal Agne, UERGS

Professora Adjunta em Desenvolvimento Rural da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Publicado
2019-11-17
Seção
Artigos